2016年 05月 08日
メレンゲクッキー乾燥卵白編 |
今日もメレンゲクッキーを焼きました。
以下覚え書き。
乾燥卵白10グラム
水50グラム
甘味料 15グラム~40グラム
今は大体この量でやってます。
甘味料はメレンゲを泡立てる時以外に、最後にメープルシロップ20グラムを入れるときもあります。
入れすぎると甘すぎるので調整してます。
甘味料はラカント、シュガーカット0など。すりつぶすと美味しいような気がします。面倒くさいですが。
アーモンドプードルやスライスアーモンドをローストして10グラムぐらい入れると美味しいです。
味をつけたいときはコーヒー、ココア、いちごパウダーなど。抹茶や紅茶もいけそうです。
まだ家にないので試していませんが。
思い付きでフルーツ果汁入りの酢を入れてみたんですがまあまあの味でした。
この量でビストロ天板1枚とあと少し分くらい。まぜるものによって量は多少変わるような。
普通の卵でもいいんですが、卵黄がもったいないなーといつも思っていたので
心置きなく卵白だけ使えるのは非常にありがたいです。
今日の京太郎ちゃんです。お気に入りの場所でゴロゴロしてます。
ここでよくニャーニャーないて呼びつけられます。
以下覚え書き。
乾燥卵白10グラム
水50グラム
甘味料 15グラム~40グラム
今は大体この量でやってます。
甘味料はメレンゲを泡立てる時以外に、最後にメープルシロップ20グラムを入れるときもあります。
入れすぎると甘すぎるので調整してます。
甘味料はラカント、シュガーカット0など。すりつぶすと美味しいような気がします。面倒くさいですが。
アーモンドプードルやスライスアーモンドをローストして10グラムぐらい入れると美味しいです。
味をつけたいときはコーヒー、ココア、いちごパウダーなど。抹茶や紅茶もいけそうです。
まだ家にないので試していませんが。
思い付きでフルーツ果汁入りの酢を入れてみたんですがまあまあの味でした。
この量でビストロ天板1枚とあと少し分くらい。まぜるものによって量は多少変わるような。
普通の卵でもいいんですが、卵黄がもったいないなーといつも思っていたので
心置きなく卵白だけ使えるのは非常にありがたいです。
今日の京太郎ちゃんです。お気に入りの場所でゴロゴロしてます。
ここでよくニャーニャーないて呼びつけられます。
by apollodia
| 2016-05-08 22:50
| おぼえがき
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