2015年 11月 20日
シュークリーム |
今日はシュークリームを作りました。
遠い昔、小学生の頃シュー皮に挑戦して失敗して以来のチャレンジでしたが
道具が良くなったせいかそれなりにシュークリームらしい形に膨らんでくれました。
昔うちにあったのはガスオーブンで、温度はガス台みたいに火加減を調整するというタイプ。
今みたいにピッピッと温度設定できるなんてとてもありがたいです。
現在使っているビストロはスチーム機能もあるので霧吹きもいりませんでした。
生地作りはお鍋ではなく電子レンジでチンするレシピ。
今日は手抜きで絞り出しもせず、さじですくったので次はちゃんと絞ります。
普段お菓子を作るときは糖質の関係で薄力粉は使わないのですが
これくらいの量ならと思い薄力粉と全粒粉を使うことに。
(と思ったら家に使える薄力粉がなく強力粉+全粒粉使用)
おからマフィンも美味しいですがやはりそればかりでは物足りなくなるので
このシュークリーム、なかなか良いです。
糖質の低い材料でカスタードクリームを作ったのですがちょい緩すぎたので
純生クリーム+水切りヨーグルトで作ったレモン風味クリームを中に入れました。
あまり甘くなくて美味しいです。
うまく膨らむ自信はなかったのですが思ったより上手にできて大変満足しております。
卵の量には気を付けました。M2個分用意しましたが少し残りました。
(その余った卵はふすまパンに使いました。)
その他今日は色々お菓子を焼いたので足が棒みたいになってます…。
京太郎ちゃんは呆れておざぶで寝てます。
遠い昔、小学生の頃シュー皮に挑戦して失敗して以来のチャレンジでしたが
道具が良くなったせいかそれなりにシュークリームらしい形に膨らんでくれました。
昔うちにあったのはガスオーブンで、温度はガス台みたいに火加減を調整するというタイプ。
今みたいにピッピッと温度設定できるなんてとてもありがたいです。
現在使っているビストロはスチーム機能もあるので霧吹きもいりませんでした。
生地作りはお鍋ではなく電子レンジでチンするレシピ。
今日は手抜きで絞り出しもせず、さじですくったので次はちゃんと絞ります。
普段お菓子を作るときは糖質の関係で薄力粉は使わないのですが
これくらいの量ならと思い薄力粉と全粒粉を使うことに。
(と思ったら家に使える薄力粉がなく強力粉+全粒粉使用)
おからマフィンも美味しいですがやはりそればかりでは物足りなくなるので
このシュークリーム、なかなか良いです。
糖質の低い材料でカスタードクリームを作ったのですがちょい緩すぎたので
純生クリーム+水切りヨーグルトで作ったレモン風味クリームを中に入れました。
あまり甘くなくて美味しいです。
うまく膨らむ自信はなかったのですが思ったより上手にできて大変満足しております。
卵の量には気を付けました。M2個分用意しましたが少し残りました。
(その余った卵はふすまパンに使いました。)
その他今日は色々お菓子を焼いたので足が棒みたいになってます…。
京太郎ちゃんは呆れておざぶで寝てます。
by apollodia
| 2015-11-20 21:50
| おぼえがき
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