2015年 02月 05日
メレンゲもの |
今日もメレンゲを使ったお菓子2品。
まずは抹茶スポンジ。
以前、ロールケーキ用に試したレシピに余ってる抹茶をプラス。
今回は18センチ丸型で焼いてみました。
しっとりなめらかな食感で、結構甘いです。
今度はもっと甘味を少なくして、間にホイップクリームをはさみたいです。
お次は焼きメレンゲ。
先日作って美味しかったのでまた作ってみました。
今回はメレンゲ生地にインスタントコーヒーを混ぜてみました。
そしてさらにホワイトチョコレートにクルミをトッピング。
これはとても美味しいです。
自画自賛で申し訳ないですが、こんなに美味しくなるとは思いませんでした。
くるみを小さく刻むのが結構面倒だったのですが、手間をかけた甲斐がありました。
京太郎ちゃんです。この格好がかわいかったので撮影。
まずは抹茶スポンジ。
以前、ロールケーキ用に試したレシピに余ってる抹茶をプラス。
今回は18センチ丸型で焼いてみました。
しっとりなめらかな食感で、結構甘いです。
今度はもっと甘味を少なくして、間にホイップクリームをはさみたいです。
お次は焼きメレンゲ。
先日作って美味しかったのでまた作ってみました。
今回はメレンゲ生地にインスタントコーヒーを混ぜてみました。
そしてさらにホワイトチョコレートにクルミをトッピング。
これはとても美味しいです。
自画自賛で申し訳ないですが、こんなに美味しくなるとは思いませんでした。
くるみを小さく刻むのが結構面倒だったのですが、手間をかけた甲斐がありました。
京太郎ちゃんです。この格好がかわいかったので撮影。
by apollodia
| 2015-02-05 22:23
| うにゃぶひ日記
|
Comments(0)