2015年 02月 07日
ティラミスと焼きメレンゲ |
マスカルポーネを買ったのでティラミスに挑戦。
スポンジ生地は手軽にできるおから蒸しパン。
切ったところ。上のスポンジ生地にコーヒー液がよく染みこんでないですね。
ちょっとコーヒー成分が強すぎたのか胸焼けしそうでしたが
生クリームにマスカルポーネをまぜたクリームは美味しかったです。
この間作って自画自賛の美味しい焼きメレンゲをもう一度。
卵1つの卵白で、この大きさが40個くらいできます。
今度はチョコのせバージョンと別に、2枚組でチョコサンドバージョンも作ってみました。
どうせ冷蔵庫を開けると一度に2枚くらい食べるので。
今日はフライパンで炒ったスライスアーモンドをまぜた「アーモンドココア版」も作ったのですが
ココアとアーモンドプードルをメレンゲに入れたあと、なぜかメレンゲ消滅の危機に。
あわててもう一つ追加でメレンゲを作って混ぜ込みました。
一応それで何とか焼けましたが、メレンゲ消滅のショックは大きかったです。
夜に再び上の写真のコーヒー版を作って、メレンゲが無事だったのでほっとしました。
「ヒマなのね!」
かじ嬢はお手入れに忙しいようです。
「シーバちょうだい。」
朝にあげたから今日はもうあげません。
スポンジ生地は手軽にできるおから蒸しパン。
切ったところ。上のスポンジ生地にコーヒー液がよく染みこんでないですね。
ちょっとコーヒー成分が強すぎたのか胸焼けしそうでしたが
生クリームにマスカルポーネをまぜたクリームは美味しかったです。
この間作って自画自賛の美味しい焼きメレンゲをもう一度。
卵1つの卵白で、この大きさが40個くらいできます。
今度はチョコのせバージョンと別に、2枚組でチョコサンドバージョンも作ってみました。
どうせ冷蔵庫を開けると一度に2枚くらい食べるので。
今日はフライパンで炒ったスライスアーモンドをまぜた「アーモンドココア版」も作ったのですが
ココアとアーモンドプードルをメレンゲに入れたあと、なぜかメレンゲ消滅の危機に。
あわててもう一つ追加でメレンゲを作って混ぜ込みました。
一応それで何とか焼けましたが、メレンゲ消滅のショックは大きかったです。
夜に再び上の写真のコーヒー版を作って、メレンゲが無事だったのでほっとしました。
「ヒマなのね!」
かじ嬢はお手入れに忙しいようです。
「シーバちょうだい。」
朝にあげたから今日はもうあげません。
by apollodia
| 2015-02-07 22:56
| うにゃぶひ日記
|
Comments(2)
Commented
by
usainu
at 2015-02-08 19:40
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ティラミスまで手作りされるとは!
すっごく美しい断面!
お上手じゃないですか〜
焼きメレンゲもおいしそうでうらやましい〜
一度に2枚?私なら一気食いしてしまいそう^^
すっごく美しい断面!
お上手じゃないですか〜
焼きメレンゲもおいしそうでうらやましい〜
一度に2枚?私なら一気食いしてしまいそう^^
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Commented
by
apollodia at 2015-02-08 20:51
usainuさん、こんばんは
どうもありがとうございます。
私も最後に本物のティラミスを食べたのがいつだったか思い出せないのですが、一応マスカルポーネ入りの生クリームをコーヒー味のスポンジではさんだので、ティラミスということにしてます(笑)
焼きメレンゲはいくらでも食べられそうです。何ものせなければカロリーももっと低いと思いますが美味しさ優先でチョコのせです。
どうもありがとうございます。
私も最後に本物のティラミスを食べたのがいつだったか思い出せないのですが、一応マスカルポーネ入りの生クリームをコーヒー味のスポンジではさんだので、ティラミスということにしてます(笑)
焼きメレンゲはいくらでも食べられそうです。何ものせなければカロリーももっと低いと思いますが美味しさ優先でチョコのせです。