2014年 11月 26日
ミニマフィン型でたこ焼きもどき |
頼んでいたミニマフィン型が届いたので、
早速「たこ焼きもどき」を焼いてみました。
先日ビストロでお好み焼きを焼いた時に、たこ焼きを作ってみたくなったのです。
オーブンで焼くこと10分、ひっくり返してまた10分。
想像したより丸く、たこ焼きっぽい形になりました。
焼き上がってしばらくするとシワシワしぼんでしまいましたが。
型から出してグリルで焼くと焼き色がつくのかなーと思いつつ、今日はそのまま食べました。
今日の中身はシーチキンとチーズ。とても美味しかったです。
もっと焼き時間など工夫してみたいなーと思います。
↑一つないのは試食したから。
ここからデザートコーナーです。父誕生日につき豪華版です。
まずはプリンデザート。
豆乳カスタードプリンの上に、パウンドケーキを細かくしたもの、ラム酒を混ぜたいちごジャム、生クリームをのせました。素焼きのくるみもパラパラと。
プリンの下はカラメルソースではなく、メープルシロップにサイリウムを少々まぜたものです。
昨晩焼いたチーズケーキ。見事なへこみっぷりですが、味は濃厚で美味しかったです。
きいちごジャムを添えて。
ミニマフィン型でマフィンも焼いてみました。
京太郎ちゃんは寂しそうにクコリーヌのステップを枕に寝ています。
かじ嬢は久々に伸びきってます。
早速「たこ焼きもどき」を焼いてみました。
先日ビストロでお好み焼きを焼いた時に、たこ焼きを作ってみたくなったのです。
オーブンで焼くこと10分、ひっくり返してまた10分。
想像したより丸く、たこ焼きっぽい形になりました。
焼き上がってしばらくするとシワシワしぼんでしまいましたが。
型から出してグリルで焼くと焼き色がつくのかなーと思いつつ、今日はそのまま食べました。
今日の中身はシーチキンとチーズ。とても美味しかったです。
もっと焼き時間など工夫してみたいなーと思います。
↑一つないのは試食したから。
ここからデザートコーナーです。父誕生日につき豪華版です。
まずはプリンデザート。
豆乳カスタードプリンの上に、パウンドケーキを細かくしたもの、ラム酒を混ぜたいちごジャム、生クリームをのせました。素焼きのくるみもパラパラと。
プリンの下はカラメルソースではなく、メープルシロップにサイリウムを少々まぜたものです。
昨晩焼いたチーズケーキ。見事なへこみっぷりですが、味は濃厚で美味しかったです。
きいちごジャムを添えて。
ミニマフィン型でマフィンも焼いてみました。
京太郎ちゃんは寂しそうにクコリーヌのステップを枕に寝ています。
かじ嬢は久々に伸びきってます。
by apollodia
| 2014-11-26 22:56
| メモ
|
Comments(0)